Варка чая по методу Луй Юя

Нет ничего проще, чем приготовить любимый чай привычным способом, особенно сейчас, когда выбор посуды и сорт самого чая так широк. Имея самую простую утварь, время, а главное, желание, мы можем просто и легко заварить или сварить ароматный, густой напиток, который давно является для нас незаменимым спутником жизни. 


К слову о варке: если проследить историю развития культуры употребления чая, окажется, что данный способ приготовления является самым древним из имеющихся. Прежде чем занять почетное место в жизни человека, чай варился в котлах, обильно сдабриваясь солью, перцем или луком. Также Camellia sinensis (научного название чая) широко применялась в качестве лекарственного растения. 
Поворотным же моментом в отношении чая явилось исследование легендарного Лу Юя, жившего в Китае в 733-804гг. Лу Юй почитается как один из главных чайных божеств за свою преданность чайному делу. Именно его перу принадлежит первый в мире трактат о чае «Ча Цзин», в котором он подробным образом описал сам чайный лист, его свойства, воздействие, а также, употребление. К сожалению, в рамках современной действительности у нас нет возможности воспроизвести весь сложный процесс, описываемый в Чайном Каноне, который занимал, ни много ни мало, целый день. К счастью, современные мастера удачно адаптировали процесс и подогнали его под наши условия и привычки. Но даже сейчас это приготовление нельзя назвать простым, оно требует опыта, дисциплины и терпения. 

варка чая, купить китайский чай, приготовление чая
Самым главным требованием при варке чая является качество воды, потому что именно она в совокупности с огнем позволяет раскрыть и подчеркнуть все достоинства чайного листа. Вода должна быть чистой и мягкой, чтобы не отвлекать от вкуса приготовленного напитка. Второй важный момент процесса – это правильное приготовление воды. Есть такое понятие в чайном деле, как «молодой кипяток» и «старый кипяток», а также различаются несколько стадий самого кипения воды, которые поэтически описал Лу Юй. 


Прежде всего нам потребуется чайник (1 или 2 литра) из огнеупорного стекла, который можно поставить на открытый огонь. Такой чайник является наиболее распространенным из-за доступности, а также удобен в применении, ведь его прозрачные стены позволяют следить за всеми стадиями приготовления чая. Первая стадия кипения именуется «крабьим глазом», когда на поверхность воды начинают выступать мелкие «пузырики» она же сопровождается легкими щелчками. Вторая стадия кипения под названием «рыбьи глаза» позволяет наблюдать пузыри большего размера, после которых по всему периметру чайника начинают появляться так называемые «жемчужные нити», перерастающие в обильное кипение воды, бьющее ключом. Эту стадию еще именуют «Белый Ключ» или «Шум ветра в соснах». «Шум» сопровождается легким шипением, после которого вода начинает активно бурлить и кипяток становится «старым». Именно в момент «белого ключа» нужно раскрутить при помощи деревянных щипцов воронку в чайнике, чтобы вброшенный далее чайный лист хорошо распределился по всей площади чайника. Затем воду с чаем доводят до такого же шипения, не позволяя чаю долго кипеть и вариться.

варка чая, купить китайский чай, китайский чай

У опытных чайных мастеров после всех действий чайный лист практически сразу опускается на дно, отдавая максимальное количество элементов в настой. Именно этим фактом и хорош данный способ приготовления; чай не изменяется во вкусе, не становится терпким или горьким, он насыщен и концентрирован. Варка чая, как никакой другой способ, отлично подходит для пуэров и черных чаев, хорошо согревает и восстанавливает силы. Вместе с чаем можно использовать специи и подслащивать медом, а вместо воды – молоко. 


Но какой бы вы способ приготовления напитка ни выбрали, всегда помните, что «самое главное в чае – вода, на втором месте – её правильное приготовление, на третьем – хороший чайный лист» и не забывайте про хорошую добрую компанию. 

Светлых Вам чайных состояний!

Как я получу свой заказ?

  • По почте
  • Курьерская доставка
  • Лично в офисе

Доставка

Как оплатить заказ?

  • Через банк
  • Наличными курьеру

Способы оплаты

У вас есть обычные магазины?

Да, и их количество постоянно растет

Адреса магазинов

Хочу стать вашим партнером

Мы занимаемся оптовыми поставками

Оптовый отдел