Индийский чай «Масала» – полезный и приятный напиток, изготовленный из смеси индийских пряностей «Масала» на основе черного чая «Ассам». Масала занимает почетное место в аюрведической кухне. Молоко священо у индусов, а каждая специя носит свой характер и эффект на физическое и ментальное тело.[cut]
Рецептов этого напитка множество, вплоть до того, что в каждой семье ее готовят по-разному. Одно объединяет все составы: молоко, хороший чай и специи (в разном их соотношении по случаю).
Рецепт напитка :
Шаг 1 Измельчите специи в ступке. В холодную воду ( 3 стакана) добавьте 1 ст.ложку смеси измельченных специй. На медленном огне варить 2 минуты, не доводя до кипения!
Шаг 2 2 чайные ложки с горкой чая Ассам добавить в горячую воду, помешиваем в течении минуты и не доводим до кипения.
Шаг 3 Добавить 300мл теплого молока и сахар по вкусу. Варить 2 минуты на медленном огне, помешивая и не давая напитку перекипать. Дать настояться 2-3 минуты.
Шаг 4 Разлить ароматный напиток по чашкам через сито.
Марокко первая страна в мире, начавшая импортировать зеленый китайский чай. Полюбился этот напиток местному населению из-за жаркого климата и мусульманского запрета на алкоголь.
Здесь его пьют по-особенному, но в каждой семье, как арабской, так и бедуинской. Традиционно для приготовления марокканского чая используется зеленый чай «Порох» и душистая мята.
Рецепт напитка :
Шаг 1 Предварительно обдайте кипятком сухие чайные листья (2 чайный ложки) и слейте первую заварку.
Шаг 2 Сварите на медленном огне чай и 1 чайную ложку корицы в течение 2-3 минут.
Шаг 3 В ступке измельчите половину звездочки бадьяна. Добавьте к нему 2 чайные ложки мяты, сок 1/3 лимона и цедру.
Шаг 4 Залейте приготовленные заранее ингредиенты сваренным чаем и дайте настояться 5-7 минут.
Шаг 5 Разливайте по чашкам и в каждую порцию добавьте 2 чайные ложки сахара.Напиток можно украсить листьями свежей мяты.
Чай «Часуйма» или сбитый чай очень популярен на Тибете, юго-западе Китая, в Бутане и Лидахте. Он прародитель чайных традиций народов, которые приняли большой культурный слой от миссионеров Тибета. Бурятский, Таджикский, Калмыкский и д.р. известные способы приготовления чая берут свое начало от этого напитка.
Часуйма отличается очень сильным тонизирующим и имунно-стимулирующим действием.
Это национальный напиток всех жителей Гималаев, а в условиях сурового климата ничто другое не придает сил и бодрости как Часуйма.
Рецепт напитка
Шаг 1 Помешивая на медленном огне, разогрейте стакан молока. Будьте внимательны! Молоко не должно пениться. Перед закипанием молока аккуратно добавьте в него чай (1 чайную ложку).
Шаг 2 В кипящую смесь залейте 0,5 стакана воды и доведите до кипения.
Шаг 3 К готовящемуся напитку добавляйте 1 чайную ложку топленого или сливочного масла. Растворите его в кипящей смеси.
Шаг 4 После закипания снимите горячий напиток с огня и перелейте в широкую кружку. Добавьте в напиток щепотку соли. Будьте внимательны с солью, т.к. напиток достаточно необычен!
Шаг 5 Взбейте чай венчиком или в блендере. Процедите получившийся напиток через сито.
Часуйма готова!
Пить нужно только горячим и мелкими глотками, привыкая к вкусу и аромату.
Мате – напиток южноамериканских индейцев. В эпоху колониальных завоеваний испанцы полюбили этот ароматный и горький напиток за его полезные свойства. Мате по-бразильски – способ варки гаучо – местных «ковбоев», они могли питаться только вяленой говядиной и пить мате, что никак не отражалось на их самочувствии.
Мультивитаминный напиток является силой земли в чистом виде и содержит 168 активных микроэлементов.
Рецепт напитка
Шаг 1 Столовую ложку с горкой сухого листа мате засыпьте в 0,5 литра воды .
Шаг 2 Перед закипанием добавьте в напиток листья мелисы или мяты (1 чайную ложку), цедру лимона и сахар по вкусу.
Шаг 3 После закипания добавьте 0,5 стакана холодной воды (чтобы листья опустились вниз). Напиток нужно настоять 3-5 минут.
Шаг 4 Процедите через сито и разлейте по чашкам.
В Турции есть очень интересная поговорка: «разговор без чая, как небо без луны» (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir.).
Сама традиция чаепития выглядит иначе, чем в любой другой стране. Чай здесь заваривают в «çaydanlık» конструкции из двух чайников: один сверху другого. В нижнем, большом, чайнике горячая вода, а в верхнем, поменьше, чай.
Турецкий чай пьется только горячим, очень крепким и сладким. Такой напиток можно пить не более 2-3 раз в день, т.к. он оказывает сильное бодрящее действие.
Рецепт вашего чудесного напитка:
Шаг 1 2 чайные ложки с горкой крепкого черного чая (Подойдут Ассамы или цейлонские сорта) залить горячей водой ½ литра.
Шаг 2 Настаивать 10-12 минут.
Шаг 3 На стакан добавте 3 чайные ложки сахара.Напиток готов.
Иван-чай напиток из ферментированного листа кипрея узколистного.
Этот напиток упоминается в летописях еще с 12 века, со времен Александра Невского. Массовая любовь и потребление этого напитка народом не остались в пределах нашей страны, вплоть до революции 1917г.
Иван-Чай экспортировали в Европу.
Рецепт напитка :
Шаг 1 Сварите чай на медленном огне в соотношении 1 чайная ложка с горкой на 0,5 лита воды, в течении 2-3минут до закипания. Можно просто залейте кипятком листья и настоите 5-7 минут.
Шаг 2 Добавьте к напитку по вкусу мяту.
Шаг 3 Разлейте по чашкам и добавьте мед.
Прекрасен с выпечкой и вареньем.
Приятного чаепития!